
2024 год стал для Липецкой области юбилейным (70 лет со дня основания 6 января 1954 года). Липецкая земля – это не просто границы на карте. Это история, наследие и люди. Липецкая область - один из самых молодых субъектов в стране. Но есть на севере Липецкой области городок старинный, уютный, зелёный. Территория, на которой он расположен, после освобождения от татаро-монгольского ига долгое время находилась в запустении. Постепенное освоение и заселение началось во время строительства по указу Петра I Липецких железоделательных заводов.
Старинные улочки, гастрономический фестиваль, необычные советские скульптуры и другие достопримечательности города Петра I и Меншикова. Здесь словно оказываешься в декорациях к историческому фильму. Это Чаплыгин. Центр Чаплыгина (так Раненбург называется с 1948-го) — на 80 процентов дореволюционный, из купеческих домов и лавок. Спрятанный среди полей и лесов город возник благодаря русскому флоту. В 1796 году Петр I начал строить корабли на верфи в Воронеже. По пути он не раз останавливался в селе Слободское, где решил возвести крепость. Царь подарил ее своему соратнику Александру Меншиков.
Именно в этот городок отправились учащиеся 6В класса (классный руководитель Ермолаева Наталья Сергеевна), что бы совершить экскурсию в историческое прошлое Липецкой области.
Ребята посетили Музей купечества. Залы музея разместились на трех этажах исторического здания. Здесь можно осмотреть старые купеческие подвалы, импровизированную лавку с сувенирной продукцией и жилые покои раненбургской купеческой семьи. Вниманию гостей представлены предметы быта, утварь, одежда, мебель, фотографии, которые рассказывают о жизни раненбургского купечества конца XIX — начала XX в.. И конечно же в канун празднования Дня героя Отечества (9 декабря) посетили Выставочный зал «Центр военно-патриотического воспитания молодежи» или Зал боевой славы. Экспозиция выставочного зала расположилась в строениях XIX века, принадлежавших богатому раненбургскому купцу И. Кеменову.
Экспозиция рассказывает об истории боевой славы России и Чаплыгинского района, великих русских полководцах, крупных военных кампаниях и сражениях, начиная с Куликовской битвы и заканчивая современностью. Выставочное пространство рассказывает о чаплыгинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, земляках — Героях Советского Союза, Героях России, тружениках тыла. В экспозиции представлены макеты оружия разных эпох, находки периода Великой Отечественной войны. Представлены виды, структура и символика Вооруженных сил современной России.